Entrenamiento Específico en vinos rosados y vinos especiales
Presencial, Sensorial

Entrenamiento Específico en vinos rosados y vinos especiales

Duración: 10 Horas
Fecha: 12,14,19, y 21 de junio
Lugar: Valladolid
Modalidad: Presencial

¿Quiere formar parte de un panel profesionales de cata de vino?

Obtenga el título y la cualificación como Juez Experto sensorial en vino.

El Curso de Entrenamiento de Cata de Vinos Rosados  y Vinos Especiales es uno de los cinco módulos de formación y entrenamiento que, tras superar una prueba final de cualificación, permiten la obtención del título y Cualificación como Juez experto sensorial en vino. Estos módulos permiten desarrollar las habilidades, titulación y experiencia necesaria que se le pide a un juez sensorial para formar parte de un panel de cata profesional que caracteriza y evalúa la calidad de los vinos. Aprenderá a diferenciar y caracterizar vinos de todas las tipologías: blancos, rosados, tintos, vinos especiales, etcétera, repartidos entre diferentes DOs e IGPs de España, así como a detectar los posibles defectos que pueda presentar el producto vino.

 DESCRIPCIÓN DEL PROGRAMA DE FORMACIÓN:

Los cinco módulos y la prueba final que componen el programa de formación son los siguientes: 

  • Módulo I: Curso de preselección y entrenamiento básico para panel de Catadores de Vino
  • Módulo II: Curso de Entrenamiento de Cata de Vinos Blancos y Defectos del Vino
  • Módulo III: Curso de Entrenamiento de Cata de Vinos Rosados y Vinos Especiales
  • Módulo IV: Curso de Entrenamiento de Cata de Vinos Tintos
  • Módulo V: Curso de Perfeccionamiento y Caracterización sensorial según criterios ISO 17025
  • Prueba de cualificación como Juez Sensorial Experto en Vino

OBJETIVOS DEL PROGRAMA DE FORMACIÓN:

  • Conocer los requisitos de la Normativa UNE-EN-ISO 17025, en cuanto a la selección, entrenamiento y cualificación de los jueces sensoriales.
  • Aprender a caracterizar los vinos de diferentes zonas y menciones españolas (DOPs, IGPs, etcétera) por tipologías y variedades, a través de una ficha de cata específica y sus descriptores adecuados.
  • Identificar y evaluar las posibles alteraciones y defectos que pueden darse en el vino.
  • Adquirir destreza con el entrenamiento específico por descriptores en diferentes escalas e intensidades, tanto en atributos positivos como en defectos.
  • Adquirir destreza específica certificada en la cata de vinos.
  • Obtener el título y cualificación como Juez Sensorial Experto en producto vino.
PRECIO e INSCRIPCIONES (alumnos inscritos en el programa)PRECIO e INSCRIPCIONES (alumnos que se inscriben por primera vez)

Objetivos

  • Con la realización de este módulo de entrenamiento aprenderás a diferenciar la gama cromática y los diversos descriptores olfato-gustativos de los vinos rosados, y vinos especiales de las Denominaciones de Origen Navarra, Cariñena, Somontano, Ribera del Duero, Jerez, Cigales, Valencia, e Islas Canarias, entre otras, y las variedades de uva más importantes de nuestro país. De esta forma sabrás caracterizar sus propiedades sensoriales, todo ello realizado con vinos comerciales, contrastado frente a patrones odorantes y gustativos por intensidades, para que tu criterio de evaluación sea homogéneo al calibrar tu sensibilidad.

Destinatarios

Enólogos, sumilleres, catadores de vino, estudiantes de ciencias relacionadas con la enología, Tecnología de los alimentos, Ingeniería en Industrias Agroalimentarias, Grado superior en Hostelería, etc…

Descargue la ficha del curso, con el detalle de contenidos, cumplimentando el siguiente formulario:


MATRICULARSE (alumnos inscritos en el programa)MATRICULARSE (alumnos que se inscriben por primera vez)
Teléfono: (+34) 983 042 396
C/ Doctor Sánchez Villares 6 - 1ºB
Valladolid 47014